Cannoli alla siciliana – Sicilian Cannoli

Visual recipe!!

Dough ingredients:

  • 150 gr flour – farina,
  • 25 gr sugar – zucchero,
  • 1 cucchiaino cacao,
  • 1 tps coffee powder – cucchiaino polvere di caffè,
  • a pinch of salt – un pizzico di sale,
  • 20 gr butter – burro,
  • white wine – vino bianco secco

Filling ingredients:

  • 250 gr ricotta di pecora,
  • 100 gr sugar – zucchero a velo,
  • choolate chips – gocce di cioccolato.

Egg white to seal and oil for frying.

Albume per sigillare e olio per friggere.

1. Fare una fontana con gli ingredienti secchi e mettere il burro ammorbidito in un incavo. Iniziare lavorando l’impasto con le dita per poi impastare il tutto con tanto vino bianco quanto sarà necessario per ottenere una consistenza morbida ed elastica. Far riposare in frigo per circa 1h.
2. Preparare il ripieno mescolando la ricotta, zucchero. A questo punto si può aggiungere del cioccolato grattugiato, piccoli pezzi di canditi…Per un ottima riuscita mettere la ricotta a scolare circa un’ora prima di cominciare.
3. Tirare l’impasto ad un altezza di pochi mm e ricavarne dei dischetti della misura dei cilindri in metallo. Avvolgere quindi ciascun disco su un cilindro (ben unto d’olio) e sigillarlo aiutandosi con l’albume.
4. Friggere le cialde in olio bollente fino a quando saranno dorate uniformemente e porre ad asciugare su della carta assorbente. Continuare così finché non saranno finiti i dischi (attenzione ai cilindri iperbollenti!)
5. Quando tutti le cialde saranno cotte e raffreddate farcirle con la crema di ricotta aiutandosi con una sach a poche e decorare a piacere: una ciliegina candita, un po’ di pistacchi, dello zucchero a velo, del cioccolato grattugiato…
…Enjoy!

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