Crostata alla crema pasticcera con le ultime fragole dell’orto

<< Tornerò prima che tu riesca a dire ‘crostata di mirtilli’>>
<< Crostata di mirtilli >>
<< Forse non così presto, ma abbastanza presto, d’accordo? >>
crostatacremafragole2k

In questo caso non è una crostata di mirtilli, ma una crostata con le fragole… le ultime fragole della campagna!  Va detto che amo le crostate, ma non mi sono mai venute bene.. Motivi? molti. uno su tutti: risparmiavo sulle uova – insomma, l’idea di buttare le chiare mi disturbava non poco. Ma da quando ho imparato a fare le meringhe, nuova vita alle crostate! Soprattutto se fatte con con i superbiologici ovetti delle gentili gallinelle di Lorenza, il il burro freschissimo di malga e le ultime fragole della campagna.

Ormai collaudata in diversi forni, questa ricetta è pronta per entrare nella top ten degli impasti-base perfetti!

200 g di farina 00 – 70 g di zucchero semolato
100 g di ottimo burro freddissimo (il mio usciva dal congelatore)
2 tuorli – 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata.

Mescolare tutti gli ingredienti secchi e sgranellare il burro molto velocemente coi polpastrelli, aggiungere infine i tuorli e unificare il tutto. Far riposare un’ora in frigo, tempo utile per preparare la crema pasticcera. Dopodiché spianare e mettere in una  terrina imburrata e infarinata, cuocendo a 180° per 20 minuti.  Una volta raffreddata io ho aggiunto la crema pasticcera e le fragole tagliate a pezzettini, ma la ricetta si presta a qualsiasi variante!

CrostataCremaeFragole

BON APPÉTIT ^_^

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